La arquitectura de la salud mental

 

Sí, los espacios y su distribución influencian en nuestra salud mental. Es por eso que en la actualidad hay una seria preocupación por cómo se diseñan las ciudades y las edificaciones públicas y privadas.

Teniendo esta preocupación sobre la mesa muchos son los estudios arquitectónicos que trabajan de la mano con sociólogos y psicólogos para crear espacios más amables y que respondan a las necesidades de las personas. Más luz natural, espacios más amplios y más interacción con los paisajes naturales están dentro de la lista de cosas a tomar en cuenta a la hora realizar un proyecto que tenga como centro aportar paz mental o generar una sensación de bienestar.

Un ejemplo perfecto de ello puede verse en el más reciente proyecto de la firma de arquitectura escandinava White Arkitekter para construir una clínica psiquiátrica en Nuuk, Groenlandia. La construcción propuesta por el comité líder del departamento de salud de ese país, pidió a la firma crear un espacio que “logre el equilibrio perfecto entre una atmósfera calmada, sana y confiable”.

El hospital que estará situado a poca distancia del centro de la capital, junto a la de la institución que sustituirá (Dronning Ingrid), será un edificio de 3.300 metros cuadrados con vistas a un fiordo groenlandés que ofrece vistas de las aguas heladas del país y los picos nevados de los acantilados.

 

 

Un sanatorio con todas las comodidades

Para el diseño de este proyecto White Arkitekter se basó en los 7 pilares de la arquitectura de la curación de Stefan Lundin:
1. Estructuras que promueva la dignidad
2. Fomente la normalidad
3. Cree una atmósfera libre y abierta
4. Promueva la interacción social
5. Promueva la independencia de los pacientes
6. Ofrezca vistas hacia el exterior y libre acceso al entorno exterior
7. Equilibre las demandas de un entorno de cuidado de la salud seguro y saludable

Todo lo anterior puede palparse en las imágenes preliminares de este proyecto. Estas muestran que la clínica estará compuesta por dos volúmenes rectilíneos apilados y una fachada amarilla perforada, la cual estará en consonancia con hospitales de la zona que tradicionalmente están pintados del mismo color. La estructura también será relativamente baja en altura, para mezclarse entre los edificios de pequeña escala en Nuuk.

La planta principal de la clínica estará cubierta por grandes paneles de acristalados para maximizar la conexión visual con el paisaje más allá. Al aire libre, habrá gimnasio y un patio cubierto donde los visitantes pueden sentarse y relajarse.

 

 

Las habitaciones para los pacientes estarán hechas de madera de tonos cálidos y contarán con ventanas altas, asegurando que estén rodeados de abundante luz natural. La madera será un material primario utilizado en estos espacios, porque además de ser una solución duradera, tiene un efecto calmante y reductor del estrés.

Las áreas comunes estarán diseñadas para conectarse con la naturaleza. Habrá un atrio con un jardín al aire libre protegido del viento donde los pacientes podrán experimentar el paisaje exterior. En síntesis, el diseño del edificio interactúa con el paisaje y genera una topografía de varias terrazas, plataformas, lagunas y otros espacios al aire libre interiores, todo para que la mente vuele y la paz de la naturaleza haga su trabajo sanador.

Leave a Comment